170008, г. Тверь, ул. Индустриальная, д.13 б, стр. 8, пом. 3

Время работы: Пон - Суб 8.30 - 17.00

Часто задаваемые вопросы

На этой странице Вы можете задать свой вопрос или позвоните +7 (4822) 34-51-29 — мы Вам поможем!

Комментарии ()

  1. Автар

    Добрый день!
    Столкнулись с проблемой связанной с отсутствием у компании-возчика нескольких видов отходов в лицензии, при этом мы эти виды отходов образуем и отчитываемся по ним ежегодно. Подскажите, законно ли заключение договора на передачу отходов компании, у которой нет в лицензии нескольких видов отходов или вообще компания не имеет лицензию на соответствующий вид деятельности с точки зрения гражданско-правовых отношений.
    Заранее благодарю, с уважением Полина В.

    1. Автар

      Добрый день!
      Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.

      К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

      Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено требование о необходимости лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

      В соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (ст. 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

      В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определённому виду работ.

      Ст. 422 Гражданского кодекса РФ установлено, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

      Ст. 168 Гражданского кодекса РФ установлено, что за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом. Сделка, нарушающая требования закона или иного правого акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

      Частью 2 Гражданского Кодекса РФ установлено, что сделка, нарушающая требования закона или иного правого акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

      Учитывая тот факт, что осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности без лицензии может повлечь за собой нанесение ущерба законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, т.е. затрагивает интересы неопределённого круга лиц, данные сделки признаются ничтожными и стороны несут риск признания заключённого договора недействительным и применения к данному договору последствий недействительности ничтожной сделки.

      Соответственно у юридического лица, передавшего свои отходы по вышеуказанному договору, отсутствуют документы, подтверждающие факт передачи отходов и необходимые для приложения к отчётности в области обращения с отходами: 2ТП-отходы, декларация о плате за негативное воздействие.

      За сокрытие или искажение экологической информации предусмотрена административная ответственность по ст. 8.5 КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц — от 3 000 до 6 000 тысяч рублей; на юридически лиц — от 20 000 до 80 000 рублей.

      Вышеуказанная позиция о признании сделок ничтожными также была озвучена Росприроднадзором на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требования.
      Аналогичная позиция соответственно относится и к ситуации при отсутствии одного из необходимых Клиенту видов отходов в перечне-приложении к лицензии на обращение с отходами.
      С уважением, администратор сайта.

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *