Утилизация и обезвреживание просроченных продуктов
Утилизация и обезвреживание продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологии.
В супермаркетах, на рынках, на оптовых продуктовых базах, у производителей образуются остатки продуктов питания. Это и отходы фруктов, овощей и растительных остатков, и изделия колбасные в упаковке из полимерных материалов, и масла растительные, и сыры плавленые и творожные, сырные продукты. Это и крахмал в упаковке из разнородных материалов, и пряности в упаковке из полимерных материалов, и соусы пищевые в упаковке из разнородных полимерных материалов с алюминиевым фольгированием.
Это и большой спектр просрочки производителей пива и слабоалкогольных напитков, такой как отходы спиртосодержащей продукции в смеси с объемной долей этилового спирта 15% и более, отходы спиртосодержащей продукции в смеси с объемной долей этилового спирта менее 15% и пиво утратившее потребительские свойства.
У продуктов срок годности которых истекает, теряются органолептические свойства, появляется бактериальная обсемененность. При наступлении иакого срока., возникает необходимость утилизации просроченной продукции. Согласно Классификатора отходов РФ, просроченная либо некачественная продукция животного либо растительного происхождения принадлежит к отходам IV класса опасности и может быть утилизирована на полигонах твердых бытовых отходов, либо в специализированных предприятиях, имеющих в составе своей деятельности возможность утилизации таких отходов.
Срок годности продукта
Каждый производитель продуктов питания закладывает в процесс производства определенные критерии – показатели качества и безопасности. Одновременно с этим он гарантирует соблюдение таких характеристик на протяжении определенного срока использования своей продукции.
По его окончании гарантии теряют свою актуальность: продукт питания может послужить причиной отравления или инфекционного заболевания. Именно поэтому его дальнейшая реализация запрещается - просрочка должнв быть изъята из оборота, не допущена к употреблению людьми, направлена на утилизацию.
Что делать в том случае если срок годности продуктов питания истек?
Порядок утилизации просроченной продукции прописан в ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для принятия решения об утилизации просроченных товаров собирается комиссия.
На специальном заседании в присутствии собственника продукта создается акт на просрочку и подписывается всеми участниками. Для этого заполняется бланк формы ТОРГ-15, где указываются наименования продуктов, количество и место складирования. Здесь же фиксируется, что данный товар снят с реализации.
Для заполнения документа о списании просрочки, не подлежащей дальнейшей продаже, используется форма ТОРГ-16.Бланк заполняется в нескольких экземплярах: для бухгалтерии, специального подразделения и материально ответственного лица.
Если решение об утилизации или обезвреживания было принято Роспотребнадзором, то для контролирующих органов необходимо заполнить дополнительный экземпляр документа. Образователи просроченных товаров не имеют права уничтожить продукцию самостоятельно. Они обязаны обратиться в специализированную организацию имеющую в перечне отходов в составе лицензируемого вида деятельности и отходы по ФККО именно обезвреживание просроченных продуктов.
Сбором документов для утилизации товаров занимается бухгалтерия. Для грамотного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо иметь инвентаризационную опись, акт ревизии на складе, а также ревизионную опись принятой на ответственное хранение продукции.
Изъятие из оборота пищевой продукции напрямую ведет к следующим действиям: определение возможности её использования в пищу животным (согласовывается с ветеринарной службой); сдача на повторную переработку, для определенных групп товаров не закрепленных в перечне отходов по ФККО; для 11 отходов 40110511204, 40110513204, 40121015104, 40133111334, 40142121414, 40164213524, 40164317394, 40165111294, 40182911103, 40182912104, 40184111104, обязательна утилизация в специально отведенных местах (полигонах), либо в специализированных предприятиях.
Два первых пути – задача, решение которой возложено на собственника просрочки. Для третьего логично привлечь специальную, должным образом лицензированную организацию, например ООО «ЕХП-Экострой».
Заказав такую услугу в нашей организации, вы можете рассчитывать на:
- Грамотное определение возможных способов утилизации или обезвреживания;
- Сбор и сортировку просроченных продуктов питания;
- Погрузку просрочки и вывоз её для обезвреживания.
Просроченные продукты питания не должны создавать риск загрязнения окружающей среды, быть источником болезни для человека и животных, грозить ухудшением социальных условий жизни и природного благополучия.
Узнать стоимость транспортирования и обезвреживания просрочки, а также, в случае необходимости, как правильно оформить электронную документацию через ФГИС «Меркурий», Вы можете по телефону +7(909)-270-66-99